四年生の今週の課題は、「わたしの好きな食べ物」「たまごやきを作ったこと」です。「たまごやき…」は去年の同じ週に同じ課題が出ていますね。

 

「わたしの好きな食べ物」では、季節はずれですが私の好きな食べ物は冷やし中華です。レモン醤油ダレが大すきで、子どものころはタレも全部飲んでいたほどです。大人になったら毎日冷やし中華ばっかり食べようと思っていましたが、今は他にもすきな物がたくさんあるのでそうはいきませんね…。それでも今夏もたくさん冷やし中華を食べました。マルちゃんの酸っぱいレモンタレが大すきなんです。このように親子でそれぞれの好きな食べ物を披露しあったり、あんなことこんなこと…とエピソードを紹介しあってみてください。お母さんからは、実は幼稚園児のころはこんなものが好きで大変だったのよ、なんて話もおもしろいですね。うちの娘は離乳食の後半時期、フランスパンとチーズが好きでマドモアゼル〇〇子と呼ばれていましたよ。

 

「たまごやき…」は、目玉焼きでもオムレツでもホットケーキでも結構。料理の経験は作文に書きやすいのでこの機会に作ってみてもいいかもしれません。きれいに仕上げるコツやおいしい卵の見分け方、卵料理ではこの店が一番!なんていう大人ならではの情報を聞かせてあげてもいいですね。我が家は朝がパン食のときにはだいたいバターたっぷりチーズオムレツです。ふんわりふっくら焼くことにこだわっているのですが、フライパンが古くなると失敗が多くなります。今は新しいフライパン。失敗なしです。